4月4日 他就應當被咒詛
梁國權

經文:加拉太書一6-10(下)

8但無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他該受詛咒!9我們已經說了,現在我再說,若有人傳福音給你們,與你們以往所領受的不同,他該受詛咒!10我現在是要得人的心,還是要得上帝的心呢?難道我在討人的喜歡嗎?我若仍舊想討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

保羅在第7節指出在加拉太人中間出現了一些攪擾他們的人,這些人存心把基督的福音扭曲,就是把本來是神恩典的福音,改變為要守律法、行割禮才能得救的道理。對於這些人,保羅在第8-9節宣告他們應當被咒詛。

8-9節的平行是清楚的,只是重點不同。第8節的重點是「與我們所傳給你們的不同」,第9節的重點是「與你們所領受的不同」。「傳」和「領受」是相關的動作,指保羅從前到加拉太省建立教會時,他和同工們向加拉太人傳了福音,加拉太人也領受了。現在,假若有人傳福音,這人所傳的福音跟保羅所傳的,也就是加拉太所已經領受了的福音不同,這人就應該被咒詛。

8節所說的假設情況,幾乎是不可能發生的:就是保羅傳另一個福音,或從天上來的使者(即天使)傳另一個福音。但即使這情況真的發生了,連保羅和天使也不能避免,都要被咒詛。誰可咒詛天使,叫天使受罰?答案是明顯的,只有神能叫天使受罰。所以咒詛不是來自人的,而是來自神的。這些人將要面對神的審判。但第9節所說的情況就不是純粹的假設,而是真實已經發生了:這些攪擾加拉太教會的人已經出現,他們正在傳一個與保羅所傳的、與加拉太人所領受的不同的「福音」。對於這些人,保羅毫不客氣,連說兩次「他就應當被咒詛」。

由於保羅說了第8-9節這麼嚴厲的話,所以他在第10節作出解釋:為甚麼我的話會說得如此激烈,毫不留情,因為我不是要討人的喜歡,若我仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。這不是說作基督的僕人就要這麼激進,對人不留情面。只是在這種大是大非的課題上,保羅沒有半分退讓的餘地,得罪這些人就得罪這些人吧!

思想:

神藉耶穌基督拯救罪人的福音只有一個。這福音的權威在傳道的人之外,也在傳道的人之上。沒有人可以使福音增值,也沒有人可以叫福音打折。若有人想把這福音扭曲,這人就該受咒詛,他要面對神的審判。弟兄姊妹,你願意傳揚這寶貴的福音嗎?你有多久沒有向人傳福音呢?