4月14日 深知所需
黃嘉仁

今日經文:馬太福音6章25-34

你們要先求祂的國和祂的義。—馬太福音6章33節

蘭多是馬尼拉的吉普尼(菲律賓的公共交通工具)司機,他正在路邊攤大口喝着咖啡。隨着新冠疫情趨緩,解封后上班族逐漸迴流。他心想:今天的體育賽事應該會有更多乘客,這樣就能彌補先前的損失,我終於不必憂慮了。

當他正要去開車時,突然看見清道夫羅尼滿面愁容地坐在附近的長凳上,看起來像是需要有人陪他說說話。蘭多心想:分秒必爭。載客愈多,收入就愈多,我得趕快出發。但他感覺到上帝要他去關心羅尼,於是他就這樣做了。

耶穌明白“不要憂慮”對你我而言是多麼困難(馬太福音6章25-27節),因此祂向我們保證,天父完全知道你我的需要(32節)。聖經提醒我們不要擔心,而是要信靠上帝,並盡心竭力地去做祂要我們做的事(31-33節)。當我們接受並遵行祂的旨意時,我們可以滿有把握地相信,“野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏”,天父“還給它這樣的妝飾”(30節),那麼,這位天父豈不會按照祂的美意供應我們,正如祂供應所有的受造物一樣嗎?

蘭多與清道夫羅尼的談話,讓羅尼最終做了決志禱告,成為基督徒。蘭多說:“那天上帝仍然供應足夠的乘客。祂提醒我,祂關心我的需要,而我要關心的就是跟隨祂。”


哪些憂慮正壓在你心頭?

你要如何逐步將憂慮交給上帝?


親愛的上帝,我不需要擔心,

因為禰已經應許會看顧我、供應我。

靈糧透視

對耶穌時代的宗教領袖來說,遵守安息日是一個頗有爭議的問題(馬太福音12章1-12節;馬可福音3章2-5節;路加福音13章10-16節)。但在馬太福音第6章,基督闡述起初上帝設立安息日的目的。

安息日主要的目的是提醒以色列人,上帝會看顧他們。他們可以每週休息一天,每第七年就作安息年,無需為衣食住行而煩惱。這樣的吩咐正呼應耶穌所說:“生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?”(25節)在安息日這天,首要之務就是尋求上帝的國度。