4月15日 在耶穌家中
柯貝爾

今日經文:約翰福音14章1-7

我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。—約翰福音14章3節

“沒有任何地方比得上家!”桃樂絲一邊說,一邊敲敲她紅色鞋子的鞋後跟。在《綠野仙蹤》的故事中,桃樂絲只須做這個動作,她和小狗託託就會很神奇地從奧茲王國,回到他們在堪薩斯州的家。可惜不是每個人都有這麼一雙鞋。雖然許多人都像桃樂絲一樣渴望回家,但要找到一個讓人有歸屬感的家,談何容易啊!

生活在這個瞬息萬變且流動性高的世界裏,我們難免會產生疏離感,不知是否能找到真正屬於自己的歸宿。這樣的感受可能也反映了一個深刻的事實,就如作家魯益師說:“如果在我內心有一種渴望,是這世上任何經驗都無法滿足的,那麼最可能的解釋就是,我是為另一個世界而造的。”

耶穌在被釘十架的前一晚,明確地告訴祂的朋友們有這麼一個家。祂說:“在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去”(約翰福音14章2節)。那是一個歡迎我們、愛我們的家。

即使是現在,我們也可以有在家的感覺。我們都屬於一個大家庭──上帝的教會,與主內弟兄姐妹彼此連結。在耶穌帶我們回到我們所盼望的家之前,我們可以住在祂的平安與喜樂中。有耶穌同在就是家。


什麼讓你有家的感覺?為什麼呢?

知道自己將會與耶穌永遠同住,

如何影響你現有的生活?


滿有恩典與慈愛的上帝,求禰幫助我,

讓我渴望與禰同住天家,永遠與禰同在。

靈糧透視

約翰福音14章是“樓房上的講論”(13-17章)其中的一部分。“樓房上的講論”也被稱為“臨別講論”,因為耶穌不僅要讓門徒做好心理準備,去面對祂即將受審、受死,而且還要門徒為祂最終昇天回到天父身邊做好準備。第14章一開頭就描述,基督爲了消弭門徒心中的焦慮,向他們保證會去為他們預備住處,而且還會回來接他們,好讓他們能與祂同住(14章1-4節)。事實上,耶穌的這番言論和門徒對彌賽亞的期望迥然不同(參閱馬太福音16章21-23節)。因此,這使門徒非常困惑,甚至當耶穌說,他們已經認識並看見天父之後(約翰福音14章6-7節),腓力馬上要求耶穌將天父顯給他們看(8節)。

作者: 韓傑盛