4月21日 我向律法死了,叫我可以向神活着
梁國權

經文:加拉太書二19-20

19我因律法而向律法死了,使我可以向上帝活着。我已經與基督同釘十字架,20現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

原文第19節開始也有「因為」,表示保羅現在給予「斷乎不是」(第17節)這答案的第二個論據(第19-20節。參新漢語第19節譯註)。

瞭解這論據的關鍵是第19節。按和合本第19節共有兩句。兩句的主詞都是「我」。一句的動詞是「死」,一句的動詞是「活」。第一句「我死了」有兩個資料補述:「因律法」和「向律法」,意思是「我因律法死了」和「我向律法死了」。第二句「我活着」有一個資料補述:「向神」。意思是「我可以向神活着」。

「我因律法死了。」保羅為何因律法死呢?因為律法對所有沒有完全遵行律的人的要求就是死。這樣,保羅是如何死了的呢?答案在第20節(和合本)首句「我已經與基督同釘十字架」(原文這句是第19節末句。參和修、新漢語)。信徒藉着信與基督聯合,被納入在基督裏,以致信徒在基督的死和復活上有份(羅六5),得以與主同死、同埋葬、同復活。

保羅藉着信與基督聯合,有份於基督在十字架上的死,滿足了律法對罪人的要求,所以說「我因律法死了」。而保羅「因律法死了」的同時,也「向律法死了」。「向律法死了」,表示律法從此對保羅再沒有管束的能力,保羅也就脫離了律法的勢力範圍。(就如一個人死去,這個世界所有的事都跟他再無關係:樓市升跌、大國博奕、環境污染…)。

然而,保羅不再受律法管束,並不表示他從此無法無天「無王管」。他「因律法死了」,「向律法死了」的結果,就是下一句,「叫我可以向神活着」。保羅在羅馬書七章1-4節舉了一個例子說明這情況:「弟兄們,我對你們這些明白律法的人說,你們豈不知道律法約束人是在他活着的時候嗎?就如女人有了丈夫,丈夫還活着,她就被律法約束;丈夫若死了,她就從丈夫的律法中解脫了。所以丈夫還活着,她若跟了別的男人,就叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了律法,雖然跟了別的男人,也不是淫婦。我的弟兄們,這樣說來,你們藉着基督的身體對律法也是死了,使你們歸於另一位,就是歸於那從死人中復活的,為要使我們結果子給上帝。」

在第20節他繼續說「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着」,直譯是「現在我不再活,而是基督在我裏面活」。「我不再活」當然不是按字面解釋(見下半節「並且如今我在肉身活着」)。「我」指從前的「舊我」,這個從前的我不再主宰我的人生,而是基督在我裏面活。基督如何在我裏面活?答案就是藉着聖靈,基督活在我裏面。不但「基督在我裏面活」,「並且如今我在肉身活着,是因信神的兒子而活」。這位神的兒子,他愛我,為我捨己。

思想:

按第19-20節,一個因信稱義的人,就是一個得以向神活着的人,一個讓基督在他裏面活的人,一個感激神兒子的愛和為他捨己的人。這樣的人,雖然再沒有律法管束,但他怎能是個犯罪的人?弟兄姊妹,你就是一個因信稱義的人。但願你也向神活着。