4月22日 誰又迷惑了你們呢?
梁國權

經文:加拉太書三1-6

1無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活現在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?2這是我惟一要問你們的:你們領受了聖靈,是因律法的行為或是因聽信福音呢?3你們既然以聖靈開始,如今竟要以肉身終結嗎?你們是這樣的無知嗎?4你們受這麼多的苦都是徒然的嗎?如果真是徒然的,5那麼,上帝賜給你們聖靈,又在你們中間行異能,是因律法的行為或是因聽信福音呢?6正如亞伯拉罕「信了上帝,這就算他為義」。

由今天起我們進入加拉太書本體部分的第二個大段落:教義陳述。三1-6節是第一個小段。(有些聖經譯本把第6節視作下一段落的開始。不過第6節應該是屬於這個段落的。)

節經文分兩段,第1-5節一段,第6節一段。第1-5節主要是問句,保羅一連問了多個修詞性問題(即問題並非真的尋求答案,而是發問者藉發問的方式表達他的意思)。按保羅這幾條問題的內容,可以分為兩類:責備與質問。第1節和第3-4節是責備,責備的焦點是加拉太人無知:「無知的加拉太人哪」(第1節),「你們是這樣無知嗎」(第3節)。第2節和第5節是質問。質問的焦點都與他們領受聖靈的經歷有關,「是因律法的行為或是因聽信福音呢?」(和修本)

把第1-5節保羅藉問句所要表達的信息整合起來,就是加拉太人領受聖靈並持續經歷聖靈的工作,乃是他們相信福音的結果。而加拉太人這方面的經歷,「就如『亞伯拉罕信神,這就算為他的義』」(第6節)一樣。

第1至第5節,第1節跟第2-5節有一個很明顯的不同。第2-5節都提及聖靈。第4節雖然字面上沒有聖靈,但「你們受苦如此之多」可譯作「你們經歷了這麼多」(新漢語),指他們經歷了許多聖靈的工作。惟獨第一節沒有提及聖靈,而是提及耶穌基督釘十字架。而耶穌基督釘十字架,其實就是第2-5節加拉太人藉着相信福音而得以領受聖靈的基礎。意思是,若耶穌基督沒有釘十字架,也就沒有基督徒因信稱義的福音。

1節是修詞性問句,若改為陳述句,意思就是,「加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活現在你們面前,你們竟然愚蠢到被人迷惑。」這是保羅責備他們的話。至於耶穌基督釘十字架是如何活現在加拉太人面前的呢?答案就是藉着福音的宣講。這就是為何第2及第6節均提及加拉太人聽信福音。

思想:

因信稱義並非冰冷的學說或道理。因信稱義之所以能夠成為拯救罪人的方法,乃是基於耶穌基督在十字架上的犧牲。我不期然想起一首詩歌「耶穌為愛受難」:「來看祂,來看祂,看耶穌為愛受難,看祂身穿紫袍,荊冠戴頭上…」。保羅說:「他是愛我,為我捨己」(二20