55 约瑟被卖
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记37:25-35

当众弟兄正在吃饭时,一支以实玛利人的商队出现了,他们要到埃及去。他们的骆驼上驮着香料、乳香和没药。

突然,犹大有了一个主意。“如果我们把约瑟杀了,”他说,“对我们有什么好处呢?不如把他卖给以实玛利人,那样我们就不用亲手杀他,还除掉了他。”

众弟兄赞同犹大的主意。他们来到坑边,放下一根绳子让约瑟抓住,把他拉上来。从黑暗的坑里被救上来,约瑟一定非常高兴!约瑟可能以为他的哥哥们改变主意,不再害他了。

但事实并非如此!让他大惊失色的是,他们把他带到商人们面前,一番讨价还价后,竟以二十舍客勒银子的价钱把他卖了!

现在约瑟属于那些商人们了,他们绑着他,把他带到埃及。

终于除掉了约瑟,众弟兄很高兴。当然,他们不知道,藉着他们的行为,约瑟的梦将会变成现实。

众弟兄把约瑟卖给以实玛利人时,流便不在场。后来,当众弟兄又去放牧之后,他就到坑边来搭救约瑟。

但是……多可怕啊!约瑟不在那里……坑里是空的!

他跑到众弟兄那里大喊:“你们把约瑟怎么了?他不在坑里!”

众弟兄就告诉他,约瑟被卖到埃及去了。

“卖了?带到埃及去了?我该怎么向父亲交代呢?”流便哭了,非常伤心。

是的,他们还没有想过这件事。他们该怎么向父亲交代呢?他们决定骗父亲说,约瑟被野兽害死了。他们就宰了一只山羊,把约瑟的彩衣染上羊血。然后他们叫来一个仆人,让他带着血衣去见雅各,问雅各那是不是约瑟的衣服。

仆人来到他们的父亲雅各面前,拿血衣给他看。“我们捡到这件衣服,”他说,“这是不是你儿子约瑟的外衣?”

雅各看着那件熟悉的衣服,一下子惊呆了。是的,那是约瑟的外衣,是他给约瑟做的!现在它被撕碎了,染满了鲜血。约瑟!他最疼爱的儿子!一定是受到了野兽的袭击!

他失声痛哭:“这是约瑟的外衣!有恶兽把他撕碎了!”

雅各被彻底击垮了。约瑟死了,他再也看不到约瑟,一切欢乐都随着约瑟的死而消失了。他撕裂自己的衣服,披着麻布,哀伤不已。

他的儿女们虽然心里窃喜约瑟不在了,却试着安慰雅各。但父亲雅各不肯受安慰,他说:“我要为约瑟哀伤,直到我死。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

55 约瑟被卖

(创世记37:25-35)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

众弟兄吃着饭,见有一支(以实玛利人)的商队经过,要到埃及去。犹大出主意说,不如把约瑟卖给以实玛利人,那样他们就不用亲手杀他,但却除掉了他。众弟兄都赞同。他们就把约瑟拉从坑里拉上来,以(20舍客勒)银子的价钱把他卖了!商人们就把约瑟带去(埃及)。除掉了约瑟,众弟兄很高兴。但他们不知道(神)藉着他们的行为,将来会让约瑟的(梦变成现实)。当时流便不在场,后来他来到坑边搭救约瑟,却发现他已经不在那里。当他得知约瑟被卖了,就伤心地哭了。众弟兄决定骗父亲说约瑟被野兽害死了,他们就宰了(一只山羊),把约瑟的彩衣染上羊血,然后叫仆人带着血衣去见雅各,问他那是不是他儿子约瑟的外衣。雅各惊呆了,他最疼爱的儿子一定是受到了野兽的袭击!雅各(撕裂衣服,披着麻布),哀伤不已。他说:“我要为约瑟哀伤,直到我死。”

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“55 约瑟被卖”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的,他的计划和旨意奇妙莫名,非人心能测度,而且有时会借着不法之人的手成就。就如:约瑟被扔到坑中后,突然有去埃及的商队经过,犹大因为想得好处,就把约瑟卖给这些商人,没想到这最终成就了神借约瑟拯救以色列全家的旨意。
【人】人的罪性让他们在满足自己的私欲时,一错再错,以至于殃及不少家人朋友,使他们陷在哀伤痛苦中。就如:犹大他们卖了约瑟,让长兄流便非常伤心,之后他们又把约瑟的彩衣染上山羊血来欺骗父亲雅各,使雅各以为约瑟被恶兽吃了,以至于披着麻衣,哀伤不已。
【基督】感谢主耶稣,他一直喜乐地跟随圣灵带领做神喜悦的事,甚至以自己牺牲的爱将我们从自身的罪性和那恶者手中拯救出来,使我们不再受罪恶的捆绑,可以脱去麻衣,披上喜乐。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法披戴主,看见罪的可恶、可怕,以及带给家人朋友的伤害,时常谨守己心,祷告顺服主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:约瑟的哥哥们卖了约瑟,还欺骗父亲雅各,使他哀伤不已。回顾自己曾因着私欲的诱惑,一步步犯罪,以至于让家人朋友蒙受痛苦和伤害的故事,如:自己不先做该做的事,如作业或工作,而是偷懒贪玩,带给老师或家长痛苦;为了暂时躲过责备,就撒谎自己做了该做的事,以至于欺骗了长者,自己也没有真实的成长,导致大家最终都痛心疾首等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时因着私欲的诱惑,只顾自己一时的罪中之乐,使自己跌倒,若不及时回转,就会越陷越深,一错再错,使家人朋友痛苦和受伤。感恩主耶稣,他正是为我们的这些听从私欲的罪而来到这个世界的!并且,他一直喜乐地跟随圣灵带领作神喜悦的事,甚至以自己牺牲的爱将我们从自身的罪性和那恶者手中拯救出来,使我们不再受罪恶的捆绑,可以脱去麻衣,披上喜乐。所以,我们当感恩主的拯救,效法披戴主,看见罪的可恶、可怕,以及带给家人朋友的伤害,时常谨守己心,祷告顺服主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗13:14】总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(为了躲过责备而欺骗他人)的罪,使我能够不再过着顺从肉体私欲的生活,因为那样的生活给我的家人和朋友带来很多的伤痛。求你使我能听从圣灵的声音,常常警醒,从罪中及时回转向你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!