60 约瑟的哥哥们来到埃及
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记41:53-43:14

七个丰年过去了,饥荒果然来到了。

不仅埃及有饥荒,其他国家也受到波及,迦南地也没有粮食了。

各地的人都往埃及去,到约瑟那里买粮。雅各也对儿子们说:“我听说埃及有粮食,你们去那里买些粮食吧。”

于是,雅各的十个儿子动身前往埃及。但雅各没有打发约瑟的弟弟便雅悯和他们一起去,因为他怕便雅悯和约瑟一样遭害。

众弟兄来到埃及,被带到约瑟面前。兄弟十个都脸伏于地,向约瑟下拜。约瑟立刻认出了他们,这就是曾经把他扔到坑里然后又把他卖了的哥哥们。

约瑟并没有想到复仇,那不是上帝把约瑟带到埃及来的目的,上帝对约瑟还有别的安排。上帝将要藉着约瑟,把他的选民从饥荒中拯救出来。

但约瑟确实想知道哥哥们心里对他是不是还有那么大的仇恨。他们是不是还对自己的父亲没有多少爱?他们为自己的罪悔改了吗?他决定用严厉的口气来试验他们一下。

“你们从哪里来?”他问道。

约瑟不想让他的哥哥们认出他来,所以他说埃及话,让别人翻译给他们听。

“我们从迦南地来,到这里买粮食,”他们回答说。

“胡说!”约瑟说,“你们是奸细!你们是来窥探这儿的虚实,好侵略我们的。”

“我主啊,不是的,”他们说,“我们的确是来买粮食的。我们本来是兄弟十二个,最小的现在在我们父亲那里,还有一个已经不在了。”

但约瑟坚持说他们是奸细。“你们必须向我证明,”他说,“你们所说的是不是真话。你们当中的一个必须回去带你们最小的兄弟来,你们自己决定谁回去吧。”

但约瑟先把他们都关进监狱,待了三天。

第三天,他们又被带到约瑟面前。这一次,约瑟说话和善多了。他说:“我是敬畏上帝的,所以不想伤害你们。你们可以留下一个人在这里,其余的人都带着粮食回去。我要把他留在这里,一直到你们的小兄弟到来。”

他们互相看着。他们中留下一个人,其余的都可以回去。当父亲听说有一个儿子不能回来,而且便雅悯必须去埃及,他会说什么呢?他一定会很伤心。

他们彼此说:“现在我们因为残忍地对待我们的兄弟约瑟而受到惩罚了。”

“我告诉过你们会这样,”流便说,“我告诉你们不要伤害约瑟,但你们却不肯听我的话。”

他们不知道约瑟能听懂他们所说的一切,每一个字都能听懂!他记起他们曾经怎样残酷地对待他!一想起那些日子,他心酸的眼泪便流了出来。他转过身去,不让他们看见他的眼泪。是的,他们曾经是那样恶毒,那样不敬虔!

可是,现在他看得出来他们悔改了,他们改变了。但是,约瑟想知道他们是否爱他们的父亲和便雅悯。他从他们中间挑出西缅来,说:“这个人必须留在这里,其余的人可以回去。”

然后,约瑟给他们的袋子里装满粮食,打发他们走了。他吩咐仆人偷偷地在兄弟们的粮食上面放上他们用来买粮食的银子,他不能收自己兄弟的银子。

于是,他们带着困惑和忧伤离开了。

后来,当其中一个兄弟在路上打开他的袋子时,竟然发现口袋嘴上放着他买粮食的银子。他大吃一惊!银子怎么会在这里?现在埃及的那个宰相也会认为他们是窃贼了!真是祸不单行,他们以为是上帝在重重地惩罚他们。当众弟兄回到家里,发现他们所有的钱都原封不动地放在粮食口袋里时,更是惊愕不已。

父亲雅各也极其震惊。儿子们把在埃及的奇怪经历都告诉了他:埃及的那个人如何指控他们是奸细,如何把他们关在监狱里三天,又如何放了他们,还把西缅留下,直到他们把便雅悯带到埃及。

雅各不肯轻易地让便雅悯跟他们去。他说:“我已经失去了约瑟,还有西缅,现在你们要把便雅悯也带去吗?我的孩子都要被带走,我受不了这样的事。”

流便回答说:“父亲,如果我不把便雅悯带回到你的面前,你可以任意处置我的两个儿子。求你让我照看便雅悯吧,他会平安无事的。”

雅各还是不肯让步,他说:“便雅悯必须留在家里!如果他出了什么事,我会伤心死的!”

过了一段时间,他们从埃及带回来的粮食快要吃完了,雅各就对他的儿子们说:“你们必须再去埃及买些粮食回来。”

但弟兄们不敢去。犹大说:“如果便雅悯不跟我们一起去,我们或许还是待在家里好。那个人说,我们不能再买粮食了,除非我们把最小的兄弟带去。”

做父亲的雅各非常难过。

“你们为什么要告诉那个人你们还有一个兄弟呢?”他抱怨说。

“是他问我们的,”兄弟们回答,“我们不知道他会让我们把便雅悯带去。”

然后,犹大说了一些让父亲感到宽慰的话。“父亲,把便雅悯交给我吧。我为他作保,要是有人要伤害他,我就舍身保护他。如果我不把他带回到你面前,我情愿永远承担罪责。”

雅各说:“你们去埃及吧,但要给那个人带一些礼物去,还有双倍的银子。他们也许是弄错了,把银子又放回到你们的口袋里。带着便雅悯跟你们一起去吧。愿全能的上帝使那个人怜悯你们,但愿他把西缅和便雅悯都放回来。上帝所行的一切都是美善的。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

60 约瑟的哥哥们来到埃及

(创世记41:53-43:14)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

7个丰年后,饥荒果然临到埃及和其他国家。各地的人都往埃及去,到约瑟那里买粮。雅各也吩咐他的(10个儿子)去埃及买粮,只留下(便雅悯),因为他怕便雅悯和约瑟一样遭害。众弟兄来到埃及,被带到约瑟面前。他们都脸伏于地,向约瑟(下拜)。约瑟认出了哥哥们,但他并没有想到复仇,那不是神把他带到埃及来的目的,神是要藉着约瑟,把他的选民从饥荒中拯救出来。约瑟想知道,哥哥们为自己的罪悔改了吗?他们爱父亲和便雅悯吗?约瑟就(试验)他们,说他们是奸细,将他们关进监狱三天。然后他留下(西缅),让其他人回去把便雅悯带来。约瑟从他们的对话里,看出来他们为当年伤害约瑟的罪(悔改了)。众弟兄回到家,就发现买粮的银子竟原封不动地放在粮食口袋里。他们把所发生的一切都告诉了雅各,雅各决不肯让便雅悯跟他们去。后来,他们必须再去埃及买粮食,犹大宽慰父亲雅各说,他愿为便雅悯(作保),若不把他带回家,他情愿永远承担罪责。于是雅各让他们带上便雅悯,带着礼物和双倍的银子去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“60 约瑟的哥哥们来到埃及”【故事中的福音】:
【神】天父是奇妙大能的,他不仅要拯救人的性命,更是要锤炼人的生命,特别对他的子民,他会奇妙地带领他们悔改归正。就如:神不仅带领约瑟的哥哥们来埃及买粮食,而且通过约瑟试验他们,使他们悔改当年卖约瑟的罪,并锤炼他们彼此相爱、诚实、敢于担当的好品行。
【人】人的罪可能自己都忘记了,但神会在适当的时候让人想起来,并用奇妙的方式领人悔改归正,特别是对神的子民。就如:约瑟的哥哥们来埃及买粮食,被约瑟以奸细之名试验下,终于承认当年卖弟弟的罪,并且操练如何诚实面对金钱,如何为家人担当,如流便和犹大变得愿意担当。
【基督】感谢主耶稣,他一生的言行都充满了美好的品行和美德,但他却以自己牺牲的爱将我们从自身的罪性和那恶者手中救出来,使我们可以借着悔改得蒙拯救,去操练好的属灵品格。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,常常反思悔改自己的罪,并在与人的关系中操练诚实、相爱、与担当的属灵品行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神带领约瑟的哥哥们来埃及买粮食,通过约瑟试验他们,使他们悔改当年卖约瑟的罪。回顾自己曾因为自私、贪婪、或不勇于担当,而使朋友家人受到伤害,之后神借着一件特定的事使自己悔改的故事。如:自己以前撒谎或贪图别人的东西,没有认罪,直到被他人欺骗,或自己东西被他人强夺或占用时,突然理解了自己曾经带给他人的伤害,因此悔改归正;或者自己该担当的,比如认错,但没有担当也没有悔改,到某一天出问题时,发现他人不愿意担当他的错,你自己觉得很受伤,才意识到自己之前的错,于是悔改归正等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在犯罪的当时可能没有意识到或悔改自己的罪,伤害了神和他人,直到某个特定的时间,神借着某些人事物让我们意识到自己之前的罪,以此呼召我们悔改归正。感恩主耶稣,他正是为我们这些没有及时悔改的罪而来到这个世界的!并且,他一生的言行都充满了美好的品行和美德,但他却以自己牺牲的爱将我们从自身的罪性和那恶者手中救出来,使我们可以借着悔改得蒙拯救,去操练好的属灵品格。所以,我们当感恩主的拯救,常常反思悔改自己的罪,并在与人的关系中操练诚实、相爱、与担当的属灵品行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【王上8:47-49】他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:‘我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了’;他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(贪图别人的东西而没有及时悔改)的罪,也感恩你借着特定的处境使我认识到自己的罪,求你带领我常常反思、悔改,并结出圣灵的果子!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!