61 犹大作保
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记43:15-45:15

兄弟们立刻打点行装,再次前往埃及。约瑟看见他们带着便雅悯来了,就吩咐仆人把他们带到自己家里,为他们预备筵席。众弟兄听说这件事,感到惊慌失措!他们担心自己很可能会因为上次在口袋里所发现的钱而被关进监狱里。

他们恳求约瑟的管家,说:“我主啊,我们上次来确实付了买粮食的银子,但不知怎么回事,我们发现银子又原封不动地在我们的口袋里。这次我们就带了双倍的银子来。”

那个人安慰他们说:“不要害怕。我早收了你们上次的银子,你们口袋里的财宝是上帝赐给你们的。”

然后,他把西缅带到他们面前,他们更加放心了,但他们用多长的时间也不能想明白这些事情啊!

终于,约瑟回到家里来了。众弟兄向他深深地下拜,又献礼物给他。

约瑟问他们是否平安,还问他们的父亲是否健康。

“你仆人我们的父亲平安,他还在,”他们跪着回答说。

然后,约瑟看见了便雅悯。

“这就是你们最小的兄弟吗?”他问。

他又问候便雅悯:“小儿啊,愿上帝施恩给你。”

这时,他几乎忍不住自己的眼泪,就赶紧躲到另一间屋子里,哭了起来。他为过去的经历流下了伤心的眼泪,也为上帝现在的祝福流下了喜乐和感恩的眼泪。过了一会儿,他控制住自己的情绪,洗了洗脸,回到他的兄弟们面前。

“现在摆饭。”他吩咐仆人们。仆人们摆上三桌筵席:一桌为约瑟,一桌为埃及人,另一桌为众弟兄。约瑟按照他们的长幼次序,安排他们在桌前就座:最年长的坐首席,第二的坐次席,以此类推。众弟兄都很诧异。他怎么知道他们的长幼次序呢?还有另外一件事情也让他们惊奇:便雅悯得到的食物和美酒比别人多五倍。

约瑟看着他们,观察他们的反应。他们会不会像当初嫉妒和憎恨自己比他们得到的多一样,现在又嫉妒和憎恨便雅悯比他们得到的多呢?不,似乎没有人在意这件事,他们好像正为便雅悯感到高兴。

哥哥们已经变了。但约瑟现在还不能完全确信他的哥哥们是不是真的变了,真的变成了无私的人,他决定再试验他们一次。他吩咐仆人们给他们的口袋里装满粮食,再把银子放在粮食上面。他还让仆人们把约瑟自己的银杯放进了便雅悯的口袋里。

仆人们按约瑟吩咐的去做。早晨,众弟兄离开约瑟的家出发了,他们现在多么高兴啊!他们曾经担心出现什么不好的事情,但现在一切都这么顺利。那个宰相对他们那么仁慈!他们急匆匆地往家赶,尽快告诉父亲这一切。

他们还没走多远,约瑟就吩咐他的仆人说:“去追上那些人,对他们说:‘难道我的主人没有善待你们吗?你们为什么要做这样的事呢?你们为什么偷了我主人的银杯呢?他的银杯一会儿就不见了。’”

仆人出发,很快就追上了众弟兄。众弟兄看见他追上来,都很奇怪,战战兢兢地听完他的话。

偷窃?他们偷了他主人的银杯?

“不,”他们说,“那不可能。我们上次在口袋里发现的银子,尚且带回来还给你,现在怎么会偷东西呢?请搜查我们的口袋,无论在谁的口袋里面搜出来,就叫他死,我们也做你的奴仆。”

“那倒不必,”那个仆人说,“在谁的口袋里搜出银杯来,谁就做奴仆,其他人都无罪。”

然后,他开始搜查每个人的口袋。他按照从年长到年幼的次序开始搜:流便、西缅、利未,依次搜下去。他没有搜到银杯,这是当然的了。但是……该搜便雅悯的口袋了。他的口袋打开了。突然,听到了一声惊呼。

银杯竟然就在粮食上面!他们能做什么呢?现在正是他们表现自己多么爱便雅悯和他们父亲的机会。最简单的做法就是让便雅悯跟那个仆人回去,而他们则像什么事情也不曾发生过那样回家。要是在几年前,他们可能会这样做。但令人高兴的是,他们没有那样做。

他们把口袋又放回到驴背上,一起回到城里。犹大走在最前面,因为他要为便雅悯做担保,其他人紧紧地跟着他。

他们到了约瑟的家,再次在他面前深深下拜。

约瑟说:“你们为什么偷我的银杯?难道你们以为我不会发觉吗?”

于是,犹大回答说:“我们能说什么呢?我们怎么能证明自己是无辜的呢?这是上帝对我们罪过的惩罚。我们都愿做你的奴仆。”

“我断不能这样做,”约瑟回答说,“在谁的口袋里搜出银杯来,谁就做我的奴仆;至于你们其余的人,都可以平平安安地回家去。”

但犹大又走近约瑟一些。“我主啊,”他说,“求你容我说几句话,不要向我发怒。你和法老一样有权势。当你问我们是否有父亲和兄弟的时候,我们告诉你我们的父亲已经年迈,还有一个兄弟,是最小的。你告诉我们说当我们再来买粮食时,你想见我们最小的兄弟。我们的父亲不想让这个小兄弟来,因为他已经失去了一个儿子,但我们说服了他,他也同意让便雅悯跟我们一起来。现在不带着他,我们怎么能回去呢?如果这样的话我们的父亲一定会伤心死的。求你允许我代替他留在这里,因为我曾经许诺说,如果有灾害临到他,我必舍身保护他。把我留在这里,让他回去吧。不带着他,我不能回家。”

现在犹大表现出来他是真的爱便雅悯,他要替便雅悯担罪。

后来,主耶稣为他的子民作中保。他非常爱他们,以至于为他们的罪担当惩罚。这里,犹大就是这样一个例子。

现在,约瑟不再让他的兄弟们惶惶不安了。

他吩咐仆人们都离开那个房间,屋子里只剩下了他和他的兄弟们。他就放声大哭,说:“我是约瑟,我的父亲还在吗?”

他的兄弟们都大惊失色,呆呆地看着他。约瑟?他们深深惧怕的这个人竟然是约瑟?他们说不出话来,只是愣愣地看着他。

“请你们近前来,”约瑟说。当他们慢慢地挨近约瑟时,他又说:“我就是被你们卖到埃及的约瑟。”

约瑟?这就是他们曾经那么恶毒对待的,也是他们卖到埃及去的约瑟吗?现在,他们肯定一点希望也没有了。约瑟一定会复仇,把他们都杀死或者关进监狱里——也许,除了便雅悯。他们再也见不到父亲了。

但事实并非如此!约瑟没有那样做,而是安慰他们。

他说:“不要害怕。上帝差派我到这里来,是要救你们脱离饥饿。快回去告诉我们的父亲,现在我在掌管埃及全地,他一定要带着全部家业到这里来。那样我就可以照顾你们。”

是的,众弟兄相信了约瑟的话。他们看见他的确是约瑟,而且他也没有发怒。他们敢走得更近一些和他们说话了,他们有很多话要对彼此说。哥哥们告诉约瑟,他们是多么后悔过去那样残酷地对待他,他们也告诉他现在他们多么高兴,还有雅各的家里都发生了什么样的变化。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

61 犹大作保

(创世记43:15-45:15)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

约瑟见弟兄们带了便雅悯来,就吩咐仆人在家里设宴招待他们,又把(西缅)交给他们。他给了便雅悯比别人多5倍的食物和美酒,发现哥哥们没有嫉妒便雅悯。约瑟决定再试验他们一次,看他们是否变得无私。他吩咐仆人把约瑟自己的银杯放进了(便雅悯)的口袋里。弟兄们刚离开,约瑟就吩咐仆人去追,就在便雅悯那里搜到了银杯!他们便一起返回约瑟那里,(犹大)走在最前面,因他要为便雅悯(作担保)。约瑟说只需留下便雅悯,其余的人都可回家。犹大却请求约瑟让自己(代替)便雅悯留在这里,让便雅悯回家。因为父亲已经失去了一个儿子,若再失去一个,他必伤心至死。犹大真的爱便雅悯,因他愿意替他(担罪)。这就如主耶稣深爱祂的子民,作他们的(中保),为他们的罪担当惩罚。现在,约瑟吩咐仆人离开,就放声大哭,告诉弟兄们自己是约瑟,弟兄们惊讶得说不出话来,他们以为约瑟会复仇。但约瑟却(安慰)他们说,不要害怕,神差派他到这里来是要救他们脱离饥饿,并请他们让父亲带着全部家业到他这里来。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“61 犹大作保”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、智慧的,他常借着人与事来试炼锤炼他的子民,在各样大事小事上试验他们,看他们是否言行一致,以此来见证他们是否心意更新。就如:神借着约瑟再次试炼他的哥哥们,看他们有没有真的悔改了,弃绝了以前的嫉妒和自私利己之心,当约瑟看到他们的作为,特别是犹大愿意替小弟弟担罪作保,就见证了他们的心意已被更新。
【人】人的更新也需要在神的试炼中才能被见证出来,所以我们的一生会一直不断地被神试炼,借着我们如何回应周围发生的大大小小的事,来见证我们生命的成长与更新。就如:约瑟的哥哥们再次被约瑟试验,他们没有嫉妒小弟弟的食物比他们多5倍;他们在危难之时,不是像之前一样只顾自己,而是爱弟弟和父亲,并且犹大真的照着向父亲承诺的为弟弟作保,这些都见证了他们生命的成长与更新。
【基督】感谢主耶稣,他从未自私自利,但却为我们的罪成为中保,代替我们受罚受死。犹大预表主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,真实地悔改自己的罪,效法他的担当与谦卑,在每一个具体的事上操练爱人如己的心,操练言行一致,渐渐结出圣灵的果子来。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神借着约瑟试验他的哥哥们,看他们有没有真的悔改了,成为无私、爱父亲和弟兄的人。回顾自己曾在神借着他人给我们的试炼中,见证了你被更新了的心意与品行。如:当他人撒谎时,你不再随同撒谎;当没有人在监督时,你仍然做你该做的事,比如作业,服侍,不拿不该拿的东西等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当神借着人与事给我们试炼时,会显明我们是否有真正的悔改。圣灵会更新我们的心,使我们能悔改离弃罪恶,渐渐结出圣灵的果子;然而一颗刚硬,不顺服圣灵的心会拒绝悔改,仍然言行不一、自私自利。感恩主耶稣,他正是为我们这些言行不一和自私自利的罪而来到这个世界的!并且,他从未自私自利,但却为我们的罪成为中保,代替我们受罚受死。所以,我们当感恩主的拯救,真实地悔改自己的罪,效法他的担当与谦卑,在每一个具体的事上操练爱人如己的心,操练言行一致,渐渐结出圣灵的果子来。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(没有人监督时,不认真做该做的事)的罪,使我能随从圣灵而不是随从肉体!求你带领我趁着今日及时悔改离弃罪恶,回转向你,并结出圣灵的果子来!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!