62 雅各下埃及
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记45:16-47:31

法老听说约瑟家里发生的这些事后,也说雅各应当到埃及来。

众弟兄满心欢喜,他们第三次离开埃及,以最快的速度返回迦南地。这次回家是多么令人愉快啊!

他们一到家,就朝父亲大喊:“约瑟还活着!他现在是埃及的宰相!”

父亲雅各大为震惊,他不相信他们的话。但当儿子们向他讲述了一切关于约瑟的事情,并且还让他看了约瑟打发来接雅各去埃及的车辆之后,雅各相信了,说:“这一定是真的。约瑟还活着,算了!算了!我死以前,一定要去见他一面。”

现在,雅各不得不第二次离开应许之地。这对他来说非常困难,因为他非常爱迦南这片土地。不久,他又要在陌生的土地上做寄居的人了。

在别是巴,耶和华上帝在异象中向雅各显现,应许他说他会与他同去,他的后代将在埃及成为大族。雅各和他家人在埃及必须是一个分别出来的民族——亚伯拉罕、以撒和雅各的后代不可与迦南人混居。这次雅各离开迦南与第一次迥然不同。现在他是去约瑟那里,就是很长时间以来,他都以为已经死了的儿子那里。现在他又能见到儿子约瑟了!但耶和华也应许他,将来有一天,他还会把他们带回到迦南地。

雅各现在勇气倍增,深感安慰。他带着六十六个儿孙,还有仆人、牲畜以及其他的货财,浩浩荡荡地出发了。当他们快到埃及时,雅各打发犹大先行一步,去告诉约瑟他来了。

当约瑟听到这个喜讯后,就去迎接他的父亲。他们一见面,就都高兴得热泪盈眶!经过这么多年忧愁哀伤的日子之后,他们又团聚了!他们无法用语言来形容自己的心情,只是紧紧地拥抱着,又是哭,又是笑。他们高兴得不得了。父亲雅各对着约瑟看了一遍又一遍。他真的是他原以为已经死了的儿子约瑟。他不仅活着,而且既富足,又有权势——是埃及的宰相!约瑟也看着父亲。是的,这是他的父亲!上帝保守他并把他带到这里!哦,约瑟一直多么盼望这一时刻的到来啊!现在,他再也不会让父亲离开了!

最后,雅各说话了。他说:“现在我见到了约瑟,就是死我也甘心了。”

但雅各并没有很快就死。他在埃及生活了十七年,得到约瑟的照顾。法老把肥沃的歌珊地赐给雅各和他的儿孙们居住。这是耶和华的计划,因为上帝的选民也不能与埃及人混居。

饥荒越来越严重,但这并没有影响到雅各和他的儿孙们,因为约瑟照顾他们,他们没有忍饥受饿。

就这样,上帝保守他们,使他们活着,为的是将来救赎主从他这些选民中出现。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

62 雅各下埃及

(创世记45:16-47:31)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

法老听说了约瑟家的事情,就让约瑟安排他的弟兄们接父亲雅各到(埃及)来。众弟兄一到家,就告诉父亲约瑟还活着,而且是埃及的宰相!雅各开始不信,但听了一切关于约瑟的事,又看到约瑟打发来接他的车辆后,就信了。于是,雅各带着(66个儿孙)以及仆人和牲畜等财物第二次离开应许之地,到了(别是巴),向神献祭。神在异象中应许雅各,神要与他同去,他的后代将在埃及成为大族,将来神必把他们再带回(迦南地)。雅各深受安慰。到了埃及,约瑟迎见父亲。父子重逢,悲喜交加。雅各在埃及一共生活了17年,法老把肥沃的(歌珊地)赐给他和儿孙们,与埃及人分开居住。这是神的计划,因为神的选民不能(与埃及人混居)。饥荒越来越严重,但约瑟照顾雅各和他的儿孙们,他们没有忍饥受饿。神使他们活着,为的是将来(救赎主)从这些选民中出现。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“62 雅各下埃及”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的,他用奇妙的方式成就救恩,并始终保护眷顾他的百姓。就如:神借着被卖的约瑟成为埃及宰相,将雅各一家即以色列全族从饥荒中拯救出来,使他们住在埃及肥沃的歌珊地被眷顾。
【人】人不可能知道神全部的计划,因隐秘的事是属耶和华的,但人当相信神的应许,并借着他奇妙的安排更认识主,信靠敬拜主。就如:雅各万万没有想到约瑟还活着,且成为埃及的宰相,当他知道神借着约瑟将拯救他全家时,他就去向神献祭并再次得着坚立应许的异象,因此勇气倍增,深感安慰。
【基督】感谢主耶稣,他一直全然信靠天父,他是那位真正的拯救者,不仅拯救我们脱离撒旦和今生的罪,而且使我们可以进入神永远的国,与主永远同在,永享福乐。约瑟拯救以色列全族预表了主耶稣的拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,相信主的应许不会改变,感恩主的眷顾,不再依靠自己,而是在信心中仰望等待主的安排与拯救。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:雅各以为儿子约瑟已经死了,没想到神奇妙地带领他和全家人再次下到埃及,和约瑟团聚,并在饥荒中得到约瑟的照顾。回顾自己曾因为自己的个性或某事被困,好像没有指望时,神突然给了我们奇妙的安排和改变的故事。比如:自己的个性中类似争强好胜或固执多疑的一些罪性软弱,在发生的一次事件中有所突破等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们不能完全知道神的计划,有些事情靠我们自己并不能改变和或挽救,有时在看不到任何指望时,神却会奇妙地动工,改变和拯救我们。感恩主耶稣,他正是为我们这些想依靠自己改变和挽救的罪而来到这个世界的!并且,他一直全然信靠天父,他是那位真正的拯救者,不仅拯救我们脱离撒旦和今生的罪,而且使我们可以进入神永远的国,与主永远同在,永享福乐。所以,我们当感恩主的拯救,相信主的应许不会改变,感恩主的眷顾,不再依靠自己,而是在信心中仰望等待主的安排与拯救。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗17:7】求你显出你奇妙的慈爱来,你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(想靠自己的能力脱离困境)的罪,使我可以不再依靠自己寻找改变与拯救!求你让我时刻仰望你,感恩你的眷顾,完全相信并满心喜悦地等候你的应许实现!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!