63 雅各在埃及
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记48章创世记49章

多年之后,饥荒已经过去很久,有人告诉约瑟说他父亲病了。雅各现在已经一百四十七岁了。约瑟知道他父亲快要死了。雅各在死之前,将会给他的儿孙们祝福。

约瑟想到耶和华赐给他的两个儿子。父亲也会祝福他们吗?或者他们不属于选民之列?他们出生在埃及,而且他们的母亲是埃及人。他们能分享以色列的祝福吗?约瑟希望他们能。他带着两个儿子玛拿西和以法莲,去见他生病的父亲,让他们来到雅各面前。雅各说:“我接纳你的两个儿子为我的后代,他们将分享那极大的祝福。”

约瑟非常欢喜!他的儿子也属于以色列民族了!耶和华使一切尽都顺利。

然后,雅各叫来他所有的儿子。他死之前,要给他们祝福,告诉他们上帝对他所说的话。他要把最大的祝福赐给他众子中的一个,这最大的祝福就是一个应许——救赎主将从他的后代中出生。

耶和华拣选约瑟来使他的子民免受饥饿之苦,但谁会是救赎主的祖先呢?

当所有的儿子都聚集在父亲雅各床前时,曾经是父亲的骄傲和荣耀的长子流便走上前去。他是长子,所以他应该首先得到祝福。但做父亲的雅各让他退下,因为流便过去曾经使父亲蒙羞!他没有得到长子的祝福!

接下来是西缅和利未,他们也没有得到那项祝福。

然后,犹大走上前,跪在父亲面前。

雅各看见犹大,他的脸上发出光彩。他伸出手,按在犹大头上。

“犹大,”他说,“你就是那个人!你的弟兄们必赞美你,他们必向你下拜。你必胜过你的仇敌。必有多位君王从你的后代而出,直到那位伟大的君王诞生。他的名为细罗,就是赐平安者。”

因此,雅各预言了救赎主,就是那位使选民与上帝重新和好的救赎主,将要从犹大的后代中出生。

犹大站起来之后,雅各继续给其他儿子祝福,但雅各突然停下,有好大一会儿,他似乎忘记了他儿子们以及世上的一切愁苦。他看见了正在等着他的与上帝永远同在时的荣耀。他多么渴望那福分啊!雅各就在祝福的间隙说:“主啊,我渴望你的拯救!”

然后,他就继续给儿子们祝福。

做完此事之后,他就安静地躺下,气绝而死。他因为信靠救主,就进入到他盼望已久的永恒荣耀中去了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

63 雅各在埃及

(创世记48:1-49:33)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

多年后,雅各已经147岁了。约瑟知道他父亲快要死了,想让父亲祝福自己在埃及出生的两个儿子(玛拿西和以法莲)。雅各接纳了约瑟的两个儿子为他的后代,他们也属于(以色列民族)了,将分享那极大的祝福。然后,雅各叫来他所有的儿子,要给他们祝福,他要把最大的祝福赐给他们中的一个,这最大的祝福就是一个应许——(救赎主将从他的后代中出生)。首先是长子流便,但他曾使父亲蒙羞,就没有得到长子的祝福!当轮到(犹大)时,雅各说“你就是那个人!你的弟兄们必赞美你,他们必向你下拜。你必胜过你的仇敌。必有多位君王从你的后代而出,直到那位伟大的(君王)诞生。他的名为细罗,就是(赐平安者)。”雅各预言了那位使选民与神重新和好的救赎主,将从犹大的后代中出生!雅各继续给其他儿子们祝福。他在祝福的间隙说:“主啊,我渴望你的拯救!”雅各祝福完毕,就安然离世。他因为(信靠救主),就进入他盼望已久的永恒荣耀中去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“63 雅各在埃及”【故事中的福音】:
【神】天父是设计并主宰历史的,他借着人的祝福说预言,预告救主必来。就如:借着雅各临终前给他的后裔分别不同的祝福中,看见了犹大的后裔中会出现那赐平安者,即救主耶稣。
【人】人的作为与他们领受的祝福是有关联的,因祝福是从神来的。就如:流便本来应该领受长子的祝福,但因为他曾使父亲蒙羞,所以没能得着长子的祝福。而约瑟一生依靠神行善,就借着他的两个儿子得了双倍的祝福。因为雅各并不是按惯例,而是按着神的感动说预言。
【基督】感谢主耶稣,他一生荣耀天父,按照神的应许成为犹大的后裔,成为我们的救赎主。他担当了我们的罪,使我们与神和好。他是最伟大的君王,将我们从仇敌手中拯救出来。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,真实地悔改自己的罪,使我们的行为与我们所领受的救恩相称,使我们满满地得着神的祝福。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:雅各在埃及临死之前,祝福他的后裔,并预言救主必从犹大的后代而生,然后安然离世,进入永恒的荣耀。回顾自己曾因为敬畏主,行美好的善事,而得蒙神祝福的故事。如:在朋友的软弱之处帮助他,比如朋友有些知识没有掌握,或不会某项运动等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们的作为与所得的祝福是有关联的,当我们因敬畏主,行美好的善事,就能真切感受到来自神的祝福。反之,我们如果轻看救恩,没有行出与悔改的心相称的行为,就会错失祝福。感恩主耶稣,他正是为我们这些轻看救恩、不切实悔改的罪而来到这个世界的!并且,感谢主耶稣,他一生荣耀天父,按照神的应许成为犹大的后裔,成为我们的救赎主。所以,我们当感恩主的拯救,真实地悔改自己的罪,使我们的行为与我们所领受的救恩相称,使我们满满地得着神的祝福。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗37:27-28】你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(轻看救恩,不切实悔改)的罪,使我可以靠着主得救赎。求你使我不轻看你伟大的救恩,带领我切实悔改,离恶行善,活出与救恩相称的美善行为和生命品格!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!