67 摩西看望他的弟兄以及他的逃亡
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记2:11-22

一天,摩西来到歌珊地,看见一个埃及人正在打一个以色列人,他怒不可遏,一定要帮助自己的同胞希伯来人。摩西四下观看,确信没有人看见,他就把那个埃及人打死了,然后把尸体埋在了沙土里。

他以为这样做就可以帮助自己的百姓。但摩西还需要明白,拯救上帝选民的,不是他,而是上帝自己;如果上帝要使用他来完成这一使命,他不可凭自己的意思而行。他必须要等待上帝,照他所吩咐的去行。上帝没有吩咐他去杀死那个埃及人,他那样做只能给自己带来麻烦。

第二天,摩西回到歌珊地,他又看见了令他感到不快的事情。这一次,是两个希伯来人在争吵打架。摩西想给他们劝架。

“伙计们,”他说,“不要打了。你们是兄弟,不是吗?”

摩西原以为那两个人会明白他是为着拯救他们的,但他失望了。欺负人的那个人把摩西推到一边,说:“谁立你做我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”

摩西感到很害怕,心里想:“大家肯定都知道我杀了人。法老很快就会听说这件事的!”

事情果然如此!法老听说了摩西所做的事,想要杀了他。因此,摩西逃出埃及,来到米甸。

在米甸,摩西与一个名叫叶忒罗的祭司住在一起,成了一个牧羊人。现在的生活真是与原来迥然不同。在那漫长的岁月里,他带着自己的羊群四处流浪,心里他记着他的百姓。他多么爱自己的百姓——上帝的子民啊!摩西变得谦卑,他本来已经绝望了,以为自己再没有机会为以色列人做什么。可是上帝的旨意高过人的旨意,在这孤独的牧羊生活中,上帝预备他做百姓的杰出首领,使他能够像主耶稣一样。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

67 摩西看望他的弟兄以及他的逃亡

(出埃及记2:11-22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

一天,摩西来到歌珊地,见一个埃及人打一个(以色列人),他怒不可遏,一定要帮助自己的同胞希伯来人。他确信没人看见,就把那埃及人打死了,把尸体埋在沙土里。他以为这样做就能帮助自己的百姓。但他还需要明白,拯救神选民的,不是他,而是神自己;如果神要使用他来完成这一使命,他不可凭自己的意思而行。他必须要(等待神),照神所吩咐的去行,否则只能给自己带来麻烦。第二天,他又见两个希伯来人争斗,就去劝架。其中一人却说:“谁立你做我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”摩西感到很害怕,知道杀人的事已经败露。法老听说了这件事,就想要杀摩西。摩西就逃出埃及,来到(米甸)。在米甸,摩西与一个名叫叶忒罗的祭司同住,成了一个(牧羊人),但他心里记着他的百姓。摩西变得谦卑,他本来已经绝望了,以为自己再没有机会为以色列人做什么。可是神的旨意高过人的旨意,在这孤独的牧羊生活中,神预备摩西做百姓的杰出首领,使他能够像(主耶稣)一样。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“67 摩西看望他的弟兄以及他的逃亡”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的,他必用他的方法自己来拯救他的百姓,为了预备他要使用的器皿,有时会通过改变人的命运与环境来操练他。就如:神让摩西看见靠他自己的勇力杀死埃及人,这不合神的心意,于是使摩西离开王宫逃到异乡,用很长时间使摩西作牧羊人来操练预备他。
【人】人若急于帮助人,或急于服侍神,有时可能因依靠自己,不合神的心意,从而带来不良后果,但神借着环境与命运的改变,操练我们的谦卑、忍耐与顺服。就如:摩西想通过自己的勇力来拯救以色列百姓,那不合神的心意,所以后果严重,摩西不得不因此逃到了异乡,从王子变成了牧羊人,神使他在漫长孤独的牧羊生活中操练谦卑、顺服。
【基督】感谢主耶稣,他为了拯救我们,道成肉身来到这个充满罪恶的世界上,在苦难中完全地顺服天父,最终完成了救赎计划。作为牧羊人的摩西预表着主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑地在主前悔改,并在各样处境中操练顺服主,预备自己。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:摩西想通过自己的勇力拯救以色列人,结果不行,因此逃到异乡,在牧羊生活中操练谦卑,顺服。回顾自己曾经历过的神的管教,在一些变化的环境和命运中,神如何操练你的谦卑、忍耐与顺服。如:家庭或学业变故、学校或教会的变迁等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:神会借着环境的改变来操练我们的谦卑、忍耐和顺服,因我们的骄傲使我们很容易在熟悉的环境中凭自己的意思而行,而不是等候神,顺服在他的计划之中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们等候和顺服神的罪而来到这个世界的!并且,他在苦难中完全地顺服天父,最终完成了救赎计划。所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑地在主前悔改,并在各样处境中操练顺服主,预备自己。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来5:8-9】他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(不能耐心等候神)的罪,是他的顺服使我脱离罪恶!求你带领我在各样的景况中学习谦卑和等候你,而不是凭着自己的能力和血气!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!