68 燃烧的荆棘
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记2:23-4:1

摩西在旷野度过了漫长的四十年。在这四十年里,以色列人因为做苦工,就唉哼叹息,在绝望中哀求耶和华帮助他们。耶和华听见他们的哀声,就纪念他与亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约。

一天,摩西正在一座称为何烈山的山上牧放羊群。他在那里看见一幅奇特的景象。他附近的一丛荆棘烧起来了,只见烈焰腾腾。摩西以为荆棘很快就会烧成灰烬,但令他感到惊奇的是,荆棘并没有被烧毁。他走过去查看是怎么回事,有声音呼叫他:“摩西!摩西!”

摩西回答说:“我在这里。”

那个声音说:“不要近前来;脱下你的鞋子,因为你所站之地是圣地。我是亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝。”

摩西把脸埋在手里,因为他怕看见上帝。

耶和华告诉摩西他为什么降临。“我的百姓在埃及所经历的痛苦我看见了,他们的哀声我也听见了。我下来,是为了搭救他们,为要带他们到美好宽阔的流奶与蜜之地;我打发你去把他们从埃及领出来。”

摩西一直都在想念他的百姓,但现在他觉得自己不能胜任这一使命。什么人有能力完成这么大的使命呢?

他对耶和华说:“我是什么人,竟能去完成这事呢?”

但耶和华应许摩西说他将与他同去,以色列人将在何烈山上侍奉他。

摩西又说:“如果我到以色列人那里,他们问我是谁打发我来的,我应该怎么回答他们呢?你叫什么名字?”

“我的名字,”耶和华说,“叫‘我是自有永有的’。”耶和华上帝永远都是一样的,他永不改变,并且信守自己与亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约和赐给他们的应许。

耶和华又说:“我知道法老必不允许百姓离开,但我要在埃及行奇事。然后,法老会同意他们走,他们要带着很多金银离开。”

“但是,”摩西说,“他们不会相信是你打发我去的。”

耶和华安慰摩西,告诉摩西他必须要做上帝和人之间的中保,他要向以色列人宣讲上帝的圣言,在他们中间为上帝工作。因此,他将会成为伟大的中保主耶稣的预表。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

68 燃烧的荆棘

(出埃及记2:23-4:1)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

摩西在旷野度过了(40年)。期间,以色列人因做苦工,就唉哼叹息,在绝望中哀求神。神听见他们的哀声,就纪念他与他们列祖所立的约。一天,摩西在何烈山上牧羊,看见一丛荆棘在燃烧,却没有被(烧毁)。他走过去看,竟有声音呼叫他的名字,那个声音说自己是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,他看见他的百姓在埃及所受的痛苦,听见他们的哀声。他要搭救他们,带他们到美好宽阔的流奶与蜜之地,他要打发摩西去把他们从埃及(领出来)。摩西一直都在想念他的百姓,但现在他觉得自己不能胜任这一使命。神就应许摩西,自己将与他同去,以色列人将在何烈山上侍奉神。神告诉摩西他的名字叫(“我是自有永有的”),他永不改变,并且信守自己所立的约和所赐的应许。神知道法老必不允许百姓离开,但他要在埃及(行奇事),最终神的百姓要带着很多金银离开。摩西仍缺乏信心,神就安慰摩西,告诉摩西他必须要做神和人之间的中保,向以色列人宣讲神的圣言。因此,摩西将会成为伟大的中保(主耶稣)的预表。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“68 燃烧的荆棘”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱怜悯的,他会回应人的祷告呼求。就如:神听见以色列人的哀求,他要搭救他们。天父是主动拣选人,拯救人的神。就如:神主动在何烈山燃烧的荆棘中拣选摩西,且要差派摩西去拯救以色列人出离埃及的苦待。
【人】人在困苦中,当呼求神寻求拯救。就如:以色列人在困境中呼求神寻求拯救。人被神拣选时,可能觉得不配,但只要靠主,就会有神迹相伴,能完成使命。就如:摩西被神呼召去拯救以色列百姓时,觉得自己无能、不配,但神安慰摩西,使他懂得要单单依靠神,因为神会在埃及行奇事,完成拯救。被拣选的摩西预表着主耶稣。
【基督】感谢主耶稣,他谦卑地顺从神的呼召,且最终完成了救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,顺服神的呼召,谦卑靠主去完成使命。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神呼召摩西拯救以色列人,摩西觉得不配,神却安慰鼓励他,应许与他同在。回顾自己曾经历过的神的呼召,可能是借着长辈的口,自己觉得不配,但后来靠主完成的故事。如:当一个小的负责人,或帮助同伴完成一件美好的任务等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们可能觉得自己能力有限就胆怯,没有勇气回应和顺服神的呼召,却忘记了完成神托付的事情不是靠我们自己的能力,而是靠神的大能,并要将荣耀归给他。感恩主耶稣,他正是为我们这些胆怯、不顺服神呼召的罪而来到这个世界的!并且,他谦卑地顺从神的呼召,且最终完成了救赎大工。所以,我们当感恩领受主的拯救,顺服神的呼召,谦卑靠主去完成使命。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【赛46:11】我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(有时胆怯,不敢回应呼召)的罪,使我可以全心靠主充满勇气。求主使我顺服神的呼召,坦然面对困难,谦卑靠主去完成神给我的使命。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!