72 第一灾
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记7:14-31

于是,耶和华命令摩西把杖伸在尼罗河的水以上。摩西就照着做,尼罗河水变成了血,河里的鱼都死了,河水也不能喝了。然而,法老的术士们用他们的杖也做了同样的事,尽管所有的人都需要水,法老的心却依旧刚硬,不肯听从上帝。

法老为什么不吩咐他的术士们除去这灾难呢?可能法老知道他们办不到;他们只会加重灾难。但唯有耶和华,以色列的上帝,有能力把这灾难除去,而且他的确这样做了。七天之后,上帝终止了这场灾难,但法老还是不肯听从上帝。

于是摩西警告法老说,如果他不顺服上帝,还会有别的灾难降临,比第一灾严重得多。法老拒绝听他的话。

不久,第二灾降临了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

72 第一灾

(出埃及记7:14-31)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

法老的心刚硬,不肯听神的信息。于是,耶和华命令摩西把(杖)伸在尼罗河的水以上。摩西就照着做,尼罗河水变成了(血),河里的鱼都死了,河水也不能喝了。然而,法老的术士们用他们的杖也做了同样的事,尽管所有的人都需要水,法老的心却依旧(刚硬),不肯听从神。法老为什么不吩咐他的术士们除去这灾难呢?可能法老知道他们办不到;他们只会加重灾难。但唯有(耶和华),以色列的神,有能力把这灾难(除去),而且他的确这样做了。7天之后,神终止了这场灾难,但法老还是(不肯听从神)。于是摩西警告法老说,如果他不顺服神,还会有别的灾难降临,比第一灾(严重得多)。法老拒绝听他的话。不久,第二灾降临了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“72 第一灾”【故事中的福音】:
【神】天父是智慧大能的,不仅能行神迹、降灾难,也能将灾难除去。就如:神借摩西给埃及降下第一灾:血灾,虽然术士也会,但他们却不能除去河水变成血的灾难,而神在七天后,终止了血灾。
【人】人在面对灾难时,当呼求神,因为他是唯一能除去灾难的神,否则可能面临更大的灾难。就如:埃及遍地的河水都变成了血,不能饮用了,但法老仍不呼求神,不顺服神,所以还会面临更重的灾难。
【基督】感谢主耶稣的牺牲之爱,借着他极其痛苦与神分离的受死,主除去了我们生命中最大的灾难,就是与神分离的永远的死亡,而且使罪和撒旦不再能在今生辖制我们。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑悔改我们的罪,使罪及撒旦的辖制被主除去,不再硬着心进入私欲和撒旦的网罗,以至于遭遇更大更多的灾难。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神在埃及降下第一灾后,法老仍不听神的警告,以至于埃及将遭遇更严重的灾难。回顾自己曾在经历主神奇的拯救与祝福后,没有全然谦卑悔改,仍然硬着心由着自己,从而再次进入撒旦的网罗,且承受更大的灾难与痛苦的故事。如:因贪玩对自己的工作或作业不负责任;因争竞好强,缺乏谦卑和爱心地说话等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:神降下一些灾难是要让我们悔改,回转向神,如果我们不听神的警戒仍然心硬,就会面临更大的灾难与痛苦。感恩主耶稣,他正是为我们这些不敬畏神的罪而来到这个世界的!并且,借着主极其痛苦的牺牲,神将我们永死的灾难,以及被罪和撒旦辖制的痛苦除去了。所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑悔改我们的罪,使罪及撒旦的辖制被主除去,不再硬着心进入私欲和撒旦的网罗,以至于遭遇更大更多的灾难。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【耶18:8】我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(经历神的恩典后,仍然对工作/学习不负责任)的罪,求你使我的心柔软,听从你的话,悔改自己的罪,靠着主脱离私欲和撒旦的网罗!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!