73 更多的灾难
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记8:1-10:29

摩西把他的杖伸向全埃及地的江、河、池之上,使青蛙都爬到陆地上。到处都是青蛙:屋子里、国王的房间里、卧室里、床上、厨房里、锅里、炉子上。没有人敢吃饭,也没有敢睡觉。

法老的术士们也行了同样的神迹,让情况变得更糟。他们也让青蛙跑到陆地上。

这是一场可怕的灾难,从来没有人见过这样的事。无论你走到哪里,都会看见青蛙。

就连法老也开始惊慌不安。他自己的术士们不能除灭青蛙,所以他把摩西叫来,说:“求你请耶和华使这些青蛙离开我和我的百姓,我就允许以色列人离开。”

法老这次是认真的吗?摩西不能确定,但他要让这位不敬虔的埃及王看到耶和华能够除灭青蛙。他说:“告诉我你要我何时为你向耶和华祈求呢?”

法老说:“明天。”

摩西说:“就这样吧。那时你就会知道,没有像耶和华那样大能的。”

摩西照自己答应法老的话向耶和华祈求,耶和华垂听他的祷告。陆地上所有的青蛙都死了,王宫和百姓家里很快就没有青蛙了,人们又可以照常吃饭睡觉。但灾难过去后,法老的心又刚硬起来。他没有信守诺言让以色列人离开。

于是耶和华降下第三灾。他对摩西说:“让亚伦伸出他的杖,击打地上的尘土,使尘土在埃及全地变作虱子。”这事真的发生了:虱子使人和牲畜都痛苦不堪。

接着,术士们也想用他们的邪术生出虱子来,但他们失败了,什么事也没有发生。他们的魔力被上帝击垮了。术士们遇到比他们自己更有能力的,就感到害怕。他们向法老承认这一点,说:“这是上帝的手段。”但法老的心仍旧刚硬,不肯听他们的话。

所以,上帝又降下一个灾难。这一次,他特别怜悯自己的选民以色列人,尽管他们并不比埃及人更好。他要显明以色列人是他的子民。耶和华使成群的苍蝇降到埃及人那里,但却分别出歌珊地,不让那里有苍蝇。

现在看来,法老似乎被打败了。他说以色列人可以在埃及向上帝献祭。但摩西和亚伦说,法老必须允许以色列人照着耶和华所吩咐的,往旷野里去,走三天的路程。

“那么,好吧,”法老说,“我允许你们去,但不要走很远,求你们为我祈祷。”

“我们会为你祷告的,”摩西说,“但你不要再欺骗我们。希望这是对你的警告。”

摩西向耶和华祷告,而且耶和华垂听摩西的祷告。所有的苍蝇都不见了,一个也没有剩下。但灾难一过去,法老又硬起心来,不让以色列人走。

第五灾是田间的牲畜都得了瘟疫。突然之间,不计其数的牲畜死于瘟疫。法老派人去歌珊地,查看那里的牲畜有没有损失。他听说以色列人的牲畜一个也没有死。

尽管有这样的神迹,法老还是不肯在上帝面前谦卑自己,还是不允许以色列人离开。

于是耶和华吩咐摩西说:“取几捧炉灰,在法老面前向天扬起来。”

摩西就照着去做。他把炉灰向天扬起来时,人身上和牲畜身上就都长了疮。这是一种可怕的疾病,术士们也得这病,但他们却没有能力救自己。

然而,法老不听耶和华的话,还是不肯悔改。

上帝在降下第七灾之前,再次通过摩西警告法老。耶和华是多么有耐心啊——就连对法老都那么有耐心!

摩西说,如果法老不顺服耶和华,他就要降下又大又重的冰雹,砸坏田里的庄稼。如果有人或牲畜在田里,也会被砸死。

有些埃及人相信摩西的话,便带着奴仆和牲畜回到家中;那些不信的人,仍将奴仆和牲畜留在田里。

于是摩西向天伸杖,耶和华就降下雷、电、冰雹。田里的一切都毁坏了:人、牲畜、树和庄稼。人们以前从来没有见到过这么严重的冰雹。然而,歌珊地却没有冰雹降下。

现在,法老真的害怕了。他打发人召摩西来,对他说:“我犯罪了。请你们为我祈求耶和华,让冰雹停止,我就让你们离开。”

摩西祷告的时候,耶和华就停止了冰雹,法老的心又刚硬起来,还是不让以色列人离开。耶和华再次警告了法老。就连埃及人都对法老说,他应该让以色列人离开,以免全埃及都被毁灭。

于是法老说,他可以允许壮年人离开,但孩子们必须留下。摩西当然拒绝接受这个条件,他又照耶和华的吩咐,再次举起手中的杖,埃及遭受了第八灾。

强劲的东风刮了一天一夜,第二天早晨,蝗虫随风而至。蝗虫铺天盖地,到处都是。他们吃光了雹灾之后剩下的蔬菜和果子。大饥荒眼看来临,埃及要面临死亡!

法老看够了吗?他似乎是看够了:他承认自己的罪,请求得到饶恕。但蝗灾刚刚停止,他又违背诺言,再次硬起心来,不肯顺服上帝。

耶和华的忍耐快要到了极限。他要让法老知道,他向不顺服之人所发的烈怒是何等可畏。他使埃及全地都笼罩在浓浓的黑暗之中。天如此黑暗,人们看不见对方,也不敢走动。没有人能够做工。这真是太可怕了!

但是以色列人家里都有亮光。

法老就召摩西来,说:“走吧,你们都走吧——把孩子们也带走吧;但是必须把牲畜留下。”

当然,摩西对此不满意;他们必须要把牲畜带走,因为他们要用牲畜来向上帝献祭。

法老对此感到非常生气,他威胁摩西和亚伦说,如果他们再到他面前来,就必死无疑。摩西知道上帝的忍耐已经达到了尽头,就同意不再见法老。耶和华已经告诉摩西,在法老允许以色列人离开之前,他还要在埃及再降下一场灾难。

摩西气愤愤地离开法老。尽管上帝很有耐心,但法老却并没有为自己的罪悔改。现在一切都要结束,因为以色列人就要得自由了!上帝保守了他们,而且将要赐给他们按照上帝的旨意侍奉他的自由。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

73 更多的灾难

(出埃及记8:1-10:29)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

第二灾开始了,神吩咐摩西把他的杖伸向埃及地的江、河、池之上,使(青蛙)爬满各处。法老请摩西求神叫青蛙离开,并说允许以色列人离开。摩西就向神祷告,神就使青蛙都死了。但法老的心又(刚硬),不信守诺言让以色列人离开。于是神又降下第三灾虱灾,第四灾蝇灾,第五灾畜疫之灾、第六灾疮灾、第七灾雹灾、第八灾蝗灾和第九灾(黑暗之灾)。然而神特别(怜悯)自己的选民以色列人,每样灾祸都没有临到他们。虽然他们并不比埃及人更好,但神要显明以色列人是他的子民。每次降灾前,神都先让摩西(警告)法老,但法老一直硬着心。等灾祸降下,法老就害怕,请摩西为他求告神,假装允许以色列人离开。但灾难一过去,法老又硬起心来,不肯顺服神。神的(忍耐)快要到了极限,法老将知道神向不顺服之人所发的烈怒是何等可畏。法老仍不悔改自己的罪,还威胁摩西和亚伦若再来见他必死无疑,摩西就离开了。神告诉摩西,在法老允许以色列人离开之前,他还要在埃及再降下一场灾难,以色列人就要得(自由)了!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“73 更多的灾难”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的,也是非常有耐心的,他所显的一个一个的神迹是为让自己的百姓和外邦人都认识他,敬畏他。就如:神借着摩西在埃及一个接一个地施行神迹,降灾除灾,以及特别保守以色列人不受灾害,都是为了让法老和以色列人认识他,且谦卑敬畏顺服他。
【人】人在面临一个接一个的神迹时,当思想感恩神,就必蒙拯救;当悔改转向神,不以谎言和诡诈来应对,否则将遭遇更大的灾难与损伤。就如:法老没有悔改转向神,而是以谎言和诡诈,硬着心来应对,所以他将要遭遇更惨痛的损伤。而以色列人在许多灾难面前得蒙神特别的保守,建立起对神的信心与感恩,最终将蒙拯救脱离埃及的奴役。
【基督】感谢主耶稣,他在任何苦难面前都全心信靠天父,借着他在十架上的受死,使我们得蒙神特别的保守,免去了神对我们的忿怒与刑罚,使我们可以免受更大的灾难与损伤。这里信靠神的摩西预表着主。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑悔改,效法主一心一意诚实地回应信靠天父,敬拜天父。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神降下更多的灾难,法老还是硬着心不悔改,然而以色列人在其中却被神特别保守。回顾你自己曾经历的一些灾难或管教,在其中你的回应是怎样的呢?是靠自己硬着心,还是悔改交托神呢?如:遇到自然灾害或疫情;比较长时间地患某种疾病等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:虽然经历过神各样特别的保守,但在灾难来临时,我们有时还是会忘记神会眷顾和保守我们,没有树立起对主更大的信心,会在危机时非常忧虑,而不是交托给神。感恩主耶稣,他正是为我们这些对神没有信心的罪而来到这个世界的!并且,他在任何苦难面前都全心信靠天父,借着他在十架上的受死,免去了神对我们的忿怒与刑罚,使我们可以免受罪所带来的更大的灾难与损伤。所以,我们当感恩领受主的拯救,谦卑悔改,效法主一心一意诚实地回应信靠天父,敬拜天父。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗57:1-2】 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的 神。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(遇到危机时忧虑)的罪,让我的生命因主耶稣的救恩而免去了更大的灾难。求你带领我在每一个危机来临时谦卑悔改,一心一意地信靠你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!