74 最后一灾及逾越节
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记11章12:1-30

现在,第十灾将要临到法老和他的百姓身上。在此之前,摩西向以色列人传达了以下信息:“你们要以本月为正月,为一年之首,因为耶和华要赐给你们新生活。”

尽管上帝行了那么多神迹,到目前为止,以色列人在埃及一直是奴隶。现在,新生活要开始了。

在那个月的第十日,他们必须从羊群里选一只没有瑕疵的羊羔。到第十四日,他们必须要把那只羊羔宰了,再用火烤,不可折断羊羔的骨头。然后他们要取一点羊羔的血,涂在房屋的门框上和门楣上。接下来,他们要把羊羔吃掉。如果一家人吃不了一只羊,就和另一家分享。一点也不要剩下。如果剩下了,就用火烧掉。

第十四日夜间,第十灾将要临到埃及。埃及一切头生的都必定要死。这是对于他们不信上帝的惩罚。

以色列人并不比埃及人好。是的,他们和以色列人一样罪大恶极,实在应该受到同样的惩罚。他们之所以得以存活,只是因为上帝拣选他们来做他的子民,主耶稣要把自己当做祭献上,洁净他们的罪。正因为这样,上帝才要赦免以色列的罪。所以,他们必须要把羔羊的血涂在房屋的门框和门楣上。那天夜里,耶和华在埃及全地巡行,他击杀埃及的一切头生的,就会越过以色列人的家。以色列人将会因为他们门框上所涂的血而得救,他们家里一切头生的也不会死。这血预表的是主耶稣的宝血,唯有主耶稣才能拯救我们。

那天夜里,以色列人吃完羔羊之后,感受到耶和华的同在。上帝吩咐人们以后在每年的这一天都吃这样的饭。这样,他们才能记住耶和华如何拯救他们逃出埃及。这也预指弥赛亚的到来。

谁不嫉妒以色列人呢?

如果我们不属于以色列民族,如果我们从来不以自己的罪为负担,我们是多么可怜啊!知道有罪的人,当仰望耶稣,才能得救。只有在主耶稣的宝血里寻求庇护才能得救。

然而,上帝的子民不必嫉妒,所有信徒都可以与上帝一同赴他的宴席。教会里所有悔改并信靠上帝的人都可以分享这样的晚餐,这被称为圣餐。上帝藉着圣餐向信徒显明,他爱他们,他们的罪已经得蒙赦免。当然,现在分享圣餐时,信徒并不吃羔羊的肉或喝羔羊的血,而是吃饼,喝葡萄酒;饼和葡萄酒代表主耶稣为拯救他们,献上了自己的身体和宝血!

以色列人应该教导他们的后代明白这顿特殊的晚餐的含义。他们必须把这顿晚餐称为“逾越节”,因为死亡天使越过了他们家。

第十四日,夜幕降临。以色列人照摩西所吩咐的,站在桌边吃羔羊肉。他们已经做好了起程的准备。

他们的家里宁静祥和;耶和华与他们同在!但是,埃及人的哀号声突然传来。上帝已经差派死亡天使击杀了埃及一切头生的。

在法老的宫殿里,太子死了。他还能被救活吗?不,眼泪和诺言都无法使他起死回生。所有埃及人家里的长子都死了,甚至连田野里和棚子里一切头生的牲畜也都死了。

歌珊地和埃及其他的地方形成鲜明的对照:以色列人平安喜乐,而埃及人却在为死者哀哭。

上帝的恩典是多么大啊!他的震怒是多么可怕啊!现在,你是处在上帝的恩典里,还是依旧处于震怒之下呢?

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

74 最后一灾及逾越节

(出埃及记11:1-12:30)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

第十灾将要临到法老和他的百姓身上。摩西吩咐以色列人:要以本月为正月,为一年之首,因为神要赐给他们新生活。在那个月的第10日,他们要选一只无瑕疵的一岁的(公羊羔),在第14日把羊羔宰了,再用火烤,不可折断它的骨头。然后他们要取(羊羔的血)涂在门框和门楣上,接下来要和家人或邻舍一起把羊羔吃掉,一点也不要剩下。第14日夜间,埃及一切(头生的)都必定要死。以色列人却得以存活,不是因为他们比埃及人好,只是因为神拣选他们来做他的子民。那天夜里,神在埃及全地巡行,击杀埃及一切头生的,但会(越过)以色列人的家。以色列人将会因为他们门框上所涂的血而得救。这血预表的是(主耶稣的宝血),唯有主耶稣才能拯救我们。因此以色列人要称这晚餐为(“逾越节”),并要世世代代守这节。这也预表了如今教会里所有悔改并信靠神的人所领的(圣餐)。到了第14日,以色列人就遵照吩咐去行了,当夜神派使者击杀了埃及一切头生的人和牲畜,埃及人大大哀哭,以色列人却平安喜乐。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“74 最后一灾及逾越节”【故事中的福音】:
【神】天父是有恩典有怜悯的,会拣选拯救他的子民;也是万不以有罪的为无罪的,会刑罚审判他的仇敌。就如:神施行最后的击杀长子之灾时,借着羔羊的血越过保守了以色列人,却击杀了埃及一切头生的。
【人】人在面临神的审判与刑罚时会有不同的结果,若被神眷顾成为神的子民,就会得蒙神的恩典与赦免,有赎罪祭预备免去刑罚;若不是神的子民,就会遭遇神的震怒与刑罚。就如:以色列人因为是神的子民,所以在击杀长子之灾中得蒙神的恩典遮盖充满平安喜乐,而埃及人却遭遇神的震怒刑罚满了悲痛哀号。
【基督】感谢主耶稣,神借着他成为替罪的羔羊,成为赎罪祭,使我们得蒙特别的恩典,免去了神对我们的忿怒与刑罚,这不是因为我们配得,而是因为主替我们受死。逾越节的羔羊预表了主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,快快到主前来谦卑悔改,且一生一世信靠主,服侍主。且在圣餐中记念主的受死与再来,因逾越节的筵席预表着主的圣餐。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列人因为是神的子民,所以在击杀长子之灾中得蒙神的恩典遮盖充满平安喜乐。回顾一件自己曾经历的灾难,但在其中却得蒙主的恩典与眷顾的故事。如:疫情中出门在外得蒙保守,平安回家;在自然灾害中得蒙保守等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们并不比不认识神的人更好,我们也同样犯罪得罪了神,不配得到神的怜悯,应受到今生和永世的刑罚。感恩主耶稣,他正是为我们各样的罪而来到这个世界的!并且,他一生没有犯任何罪,却为我们成为被杀献祭的替罪的羔羊,免去了神对我们的忿怒与刑罚。所以,我们当感恩领受主的拯救,快快到主前来谦卑悔改,且一生一世信靠主,服侍主。且在圣餐中记念主的受死与再来,因逾越节的筵席预表着主的圣餐。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【林前5:7】你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(轻看主的保守)的罪,我本不配得你的怜悯,该承受刑罚,却因你的慈爱被拣选和拯救!求你使我每天记念你的救恩,转离罪恶,快跑跟随你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!